12 кутюрье. Женщины-легенды, изменившие мир.
- polinareeve
- 5 сент. 2015 г.
- 7 мин. чтения

Кутюрье-это гении своего дела и настоящие профессионалы высокой моды!
В книге рассказывается о 12 женщинах,которые смогли оставить свое имя не просто в истории,а в истории моды,которая так скоротечна...
Профессия кутюрье изначально не была традиционной для женщин,и им пришлось приодалеть множество запретов и табу.Раньше считалось,что знаменитый кутюрье-это непременно мужчина,а роль женщины-быть простой портнихой...Но им удалось стереть границы,выйти за пределы и защитить свое место в мире моды.
Каким был их путь к вершине?Какую жизнь им довелось прожить?Каковы их самые знаменитые моде ,их фирменная техника,их источники вдохновения?
В этой книге,Вам выпадает шанс,заглянуть под крыши модных домов,и в мастерские,где работали легендарные фигуры ,овеянные ароматом изысканности ,женщины, полные энергии и решимости.
Роза Бертен

Французская модистка и портниха Роза Бертен родилась во Франции в 1747 году в местечке Абвиль.
Считается первым знаменитым французским дизайнером. Создавала платья для королевы Марии – Антуанетты. Её называли «министром моды».
В 1770 году Роза Бертен уже имеет собственный магазин и её клиентками становятся самые влиятельные дамы, блистающие в Версале.
Роза одевала Марию-Антуанетту с 1772 года и до свержения в 1992 году. После казни Людовика XVI она уничтожила всю свою финансовую документацию и уехала в Англию, где продолжала свою деятельность.
В 1795 году она вернулась во Францию и её клиенткой стала Жозефина де Богарне.
Жанна Паккен

Жанна Пакен была знаменита своими вечерними платьями, стилизованными под вечерние туалеты XVIII столетия, сшитыми из тканей пастельных оттенков. Пакен также прославилась благодаря своей коммерческой жилке: именно она одной из первых поняла, как следует продвигать свои модели.Жанна первой придумала предоставлять одежду манекенщицам для участия в светских мероприятиях. Таким образом, она продвигала свою торговую марку. Да и сама Пакен считалась одной из лучших моделей того времени. Она была первым дизайнером, который стал продавать свою одежду в универмаги и оптовые точки. Пакен устраивала модные показы своих платьев на скачках и самых модных премьерах, где ее творения представали в самом лучшем виде.
Дом Paquin отличился новаторством и в области маркетинга. Например, они придумали открывать отделения своей фирмы в других странах.
В 1913 году Жанна Пакен стала первой женщиной-модельером, которая была награждена Орденом Почетного легиона.
Жанна Ланвен

Еще одна женщина-модельер, чье дело до сих пор процветает. Жанна Ланвэн основала свой дом моды в Париже в 1890 году, назвав его Lanvin. Однако, известность пришла к ней чуть позже, когда кутюрье, вдохновившись собственной дочуркой стала шить одежду для маленьких детей. Таким образом Lanvin стала известной маркой дизайнерской одежды для самых маленьких. И только позже, когда матери стали просить мастера сшить им похожую одежду, в ассортименте модного дома стали появляться женские костюмы, парфюм и предметы домашнего интерьера.
Ее называли «маленьким омнибусом большой моды». Она оставила очень значимый и яркий след в мире парфюмерии и моды.Жанна Ланвен была тем мастером, который постоянно находился в тени, однако все ее творения громко заявляют о присутствии маэстро. Бренд по сей день чтит традиции, которые в свое время заложила «маленький омнибус».
Мадлен Вионне

Мадлен Вионне по праву считается самым влиятельным дизайнером 20-го века как среди женщин, так и среди мужчин. Это она ввела в моду косой крой и платья в греческом стиле, и то и другое, кстати, по сей день активно используется в дизайне.Мадлен очень любила шить платья из одного куска ткани, они застегивались на спине или у них не было никакой застежки вовсе. Это было непривычно для клиенток и им приходилось специально учиться надевать и снимать эти моделей. Однако платья пришлись по душе свободолюбивым женщинам, ведь теперь они могли справляться со своим туалетом сами, без посторонней помощи. Вионне предлагала покончить с жесткими корсетами, различными подкладками и оборками, которые перестраивали фигуру. Она считала, что не корсет должен дарить женщине стройность, а гимнастика и здоровый образ жизни. Мадлен предлагала шить простые удобные наряды из мягких тканей, причем манекенщицы, которые их демонстрировали, должны были быть без белья. Такие взгляды были поистине революционными для того времени. «Когда женщина улыбается, платье должно улыбаться вместе с ней».
Коко Шанель

Коко Шанель не нуждается в представлении - ее влияние на современную моду невозможно переоценить, ведь основанный ею модный дом по сей день является одним из самых влиятельных в индустрии. Именно ей мы обязаны тем, что в нашем гардеробе появились маленькое черное платье и брючный костюм.
Проекты Шанель были поистине революционными, она первая заимствовала для женской моды элементы мужского гардероба. Именно благодаря ей женщины смогли отказаться от неудобных корсетов и пышных юбок. Шанель в первую очередь ценила в одежде удобство и комфорт.
Еще одним революционным открытием Шанель было маленькое черное платье. Она показала общественности, что цвет, ранее считавшийся исключительно траурным, может придать элегантности вечернему наряду.
«Видит Бог,я готова была любить.Я влюблялась всей душой,беззаветно.Но когда приходило время выбирать между любимым челолвеком и платьями ,я выбирала платья.У меня всегда хватало сил подняться над моими желаниями .Работа была для меня чем-то вроде наркотика,хоть иногда я и задаюсь вопросом:смогла бы бы я стать Шанель без помощи мужчин».
Эльза Скиапарелли Эльзу Скиапарелли называют менее везучей

соперницей Коко Шанель и Кристиана Диора. Сейчас ее имя известно лишь историкам моды и отдельным почитателям стиля Скиапарелли, но когда-то ее имя звучало во всех уголках модной столицы, а дружбой с ней гордились писатели, актеры и певцы из разряда мировых звезд. Именно Скиапарелли ввела моду на застежки-молнии в женских платьях, жакеты и свитера.
Эльза основала свой модный дом Schiaparelli. Поначалу он располагался на улице Рю-де-ля-Пэ в трех маленьких комнатках. Вход в магазин украшала вывеска «Для спорта».
Первая коллекция нового бренда состояла из свитеров, которые были выполнены в африканском стиле. Также на эту коллекцию повлияло творчество художников-кубистов. Для следующих своих работ Эльза Скиапарелли черпала вдохновение в татуировках матросов. Змеи, сердца, пронзенные стрелами, якоря – все это вызывало шок. Ей принадлежала идея рисунка под названием «рыбий хребет».
эта женщина привнесла в моду много новых идей: раздельную юбку, которая потом стала шортами, раздельный купальник телесного цвета и бижутерию. Без этих предметов мы уже не можем представить современной моды.
Яркие цвета и необычные сочетания красок были еще одной страстью Эльзы. Она смело объединяла пурпурный, алый и оливковый цвета или черное платье с краснымичулками, она с легкостью могла украсить бирюзовый жакет бардовыми деталями, а на розовую ткань нанести зеленый узор.
Многие открытия Эльзы нашли себя в моде лишь через 40-50 лет после их создания. Например, застежка-молния, впервые попавшая на одежду в ее коллекциях, громко заявит о себе только в 60-х. То же самое можно сказать и о многом другом: флакон в виде женского тела, цвет фуксии, сумки-предметы, перчатки гетры, ботильоны и меховые туфли – если оглядеться, то всюду можно заметить идеи этой женщины. Эльза Скиапарелли еще в 30-е годы создала современную моду.
«Платье не имеет собственной жизни, если его носят. Кто-то другой берет его, оживляет или по крайней мере старается это сделать, портит или делает из него гимн прекрасному. Чаще всего оно превращается в безучастный предмет, иногда в жалкую карикатуру на то, чем его хотели сделать - мечтой, самовыражением.»
Нина Риччи

В 1932 году Нина Риччи вместе с сыном Робером основали бренд Nina Ricci. Модный дом расположился по адресу бульвар Капуцинок, 20 (Boulevard des Capucines). Созданием коллекций занималась Нина, за коммерческую сторону ведения бизнеса отвечал Робер. В первые годы после открытия Модного дома имя Нины Риччи стало синонимом романтизма и элегантной роскоши. При создании коллекций она взяла за основу женственные силуэты, стала использовать драпировки и рюши, украшать наряды атласными лентами и бантами. Коллекции, выполненные Ниной Риччи, отличались безупречностью кроя. Чтобы добиться идеальной посадки, дизайнер создавала наряд непосредственно на модели. Базовыми вещами гардероба из первых коллекций являлись маленькое черное платье, классический костюм и вечернее платье с драпировкой.
«Качество ценится выше экстравагантности. Лучше выглядеть достойно, чем роскошно.»
Мадам Гре

Хотя ее имя неизвестно в широких кругах подобно Вионне, Шанель и Скиапарелли, все же
мадам Гре безусловно оказала не меньшее влияние на историю моды. Основной конек кутюрье - классические вечерние платья в пол и сложные драпировки, напоминающие облачение древнегреческих богинь.
Мадам работала с необыкновенным чутьём к материалу. Её античные драпировки продолжают влиять на идеи дизайнеров и сейчас. Обратите внимание на драпировки Альбера Эльбаза, Хайдера Акермана или Азеддина Алайи, который для музея моды в Марселе скупил работы, сделанные Мадам Гре с 1934 года по 1942.
Она одевала Марлен Дитрих, Гарбо, Виьен Ли, принцессу де Бурбон, Грейс Келли, Жаклин Кеннеди и герцогиню Виндзорскую.
Беспощадность, с которой мода может обходиться и делать прежде
считавшиеся красивым – уродливым, должно быть сильно ударила по Мадам Гре,когда в 1947
году Диор взорвал общественность своим стилем New Look.
Всё против чего выступала Гре,неожиданно вновь возвращается в моду: корсеты,пышные юбки. Хотя многие женщины по-прежнему отрицают новинки и носят ее платья. Спустя годы после войны ее ателье становится одним из самых больших в Париже,180 сотрудников и семь рабочих лабораторий.
Карвин

Компания CARVEN была основана в 1945 году портнихой Кармен де Томмасо (Carven Tommasso). Миниатюрная мадам Карвен, рост которой составлял всего 155 сантиметров, решила создавать одежду для таких же невысоких женщин. Оказалось, что данная ниша совершенно никем не занята. В скором времени её заказчиками стали влиятельные члены семьи политических деятелей Франции, Египта, а также звезды шоу-бизнеса, такие как Эдит Пиаф (Edith Piaf).
По словам знаменитой француженки, она смогла добиться успеха благодаря своему маленькому росту, так как именно он стимулировал ее к созданию собственного ателье, а позже и огромной транснациональной компании. «Если бы я была высокой и красивой девушкой, я бы не основала дом моды», - эта фраза мадам стала популярным выражением в мире фешн-индустрии. «Самый маленький модельер» - так ее называли коллеги и поклонники.Мадам Карвен начала свое дело в 1945 году, открыв небольшую швейную мастерскую на Елисейских полях в Париже. В пятидесятых она запускает в производство легендарную марку духов Vetiver. Шестидесятые ознаменовались для компании появлением коллекции мужских аксессуаров.В семидесятых марку Carven знают и любят уже в Японии. Легкие и оригинальные туалеты для миниатюрных женщин пришлись впору маленьким японкам. В это же время дизайнер начинает сотрудничать с японскими и французскими воздушными компаниями и разрабатывает униформу для стюардесс.
Соня Рикель

Соня Рикель снискала себе славу благодаря своим супермягким свитерам. Особенно известна ее модель под названием “The Poor Boy Sweater” которая появилась на обложке Elle в 1967 году, после чего Соня получила титул "Королева трикотажа".
Рикель всегда и всячески поощряла стремление женщин быть независимыми и творческими. Поэтому она продолжает расширять ассортимент одежды и аксессуаров, тем самым, как бы поддерживая эти стремления. Помимо трикотажа и трикотажных изделий, она использует креп и твид для производства нежной и мягкой одежды. Фантазии на вечерние темы лучше всего выразились в легких и роскошных черных тканях, часто в сочетании со стразами, металлическими нитями, вышивкой или вкраплениями бархата.
«Я чувствую себя больше романистом, нежели модельером.Я — тот, кто пишет новую главу каждый сезон. Пишет обо всём, что видит вокруг себя»
Вивьен Вествуд

Именно Вивьен Вествуд перенесла в мейнстримные коллекции модной одежды веяния современного панк-движения и уличного стиля. И только благодаря ей мы узнали, что заколотые булавкой рубашки, высоченные платформы (по примеру тех, что так любит Наоми Кэмпбелл), клетчатые брюки и драппированные платья могут быть настолько шикарными.
«Человек, пытающийся угнаться за сегодняшним днем, — полный ноль. Здесь и сейчас происходит то, что можно понять только спустя время»
Миучча Прада

Основательница модных лейблов Prada и Miu Miu начинала свою карьеру в середине 1980-х с производства нейлоновых сумок, взяв в свои руки управление семейным делом. Вскоре к основной линейке багажной продукции и аксессуаров модельер добавила обувь и одежду. А в 1988 году компания Prada представила свою первую коллекцию прет-а-порте. Сегодня Prada - синоним уникального, неповторимого стиля и неизменного качества.
Главными достоинствами Miu Miu являются свежесть, новизна, нестандартный взгляд на повседневную одежду, высочайшее качество, которое приближается к люксовому, современный стильный минимализм, как антоним современного же безвкусного увлечения кучей мелких, не сочетающихся друг с другом деталей. Prada сегодня имеет 250 магазинов в 65 странах мира, и везде можно найти продукцию младшего поколения этого семейства.
«Ваша одежда – это то, как вы представляете себя миру. В особенности, сегодня, когда человеческие взаимоотношения столь быстротечны. Мода – это язык, понятный с полувзгляда.»
Comentarios